Я-концепция - Блог позитивного критика Блог позитивного критика Психология, политика, музыка, позитивное мышление Я-концепция Дек.07, 2009 Рубрика: Психология

В прошлой записи я говорил про гуманистическую психологию. Так вот Я-концепция является основным её понятием. Простыми словами это представления индивида о себе, с помощью которых человек потом строит отношение с другими людьми, и к саму себе.

Я-концепция не является статическим понятием, оно меняется из-за множества факторов. Самым основным фактором я бы выделил контакт с важными для оценки людьми. Например, если вы музыкант, для вашей концепции очень важную роль сыграет мнение маэстро или музыкального критика, мнение не компетентных  людей на вас будет влиять незначительно. Сейчас психология рассматривает Я-концепцию как компонент личности(отношение к самому себе). Для анализа это действительно важно, мнение человека о себе сильно влияет не его поведение.

Я-концепция состоит из трех основных элементов:

1) Образ Я это какое представление о себе имеет индивид.

2) Самооценка оценка представления о себе. В зависимости от образа Я, она может быть завышенной, заниженной и приближенной к действительности. Тем самым можно эмоционально принимать оценку или осуждать.

3) Поведенческая реакция действия, ход которых зависит от образа Я и самооценки.

Дальше хочу описать основные составляющие Я-концепции. Их есть три: когнитивная, оценочная и поведенческая.

Суть поведенческой заключается в том, что человек не всегда ведет себя как ему хочется. Допустим, если вы любите ходить голяком, то это не значит, что вы пойдете покупать хлеб нагишом. То есть, наше поведение сдерживается и ограничивается за счет социального мнения. Люди себя сковывают за счет боязни критики, бояться быть осужденными за свой поступок. Я не говорю, что надо идти против моральной этики, но многие полезные вещи, мы можем не делать из-за такого комплекса. Например, вы любите музыку, вы хотите петь, но вы этого не делаете из-за критики родителей. Родители могут не понимать, что с даром пения не рождаются, что для достижений нужно время и тренировки, пару резких фраз в вашу сторону и вы больше никогда не попробуете это сделать. Это не правильно, с этим нужно бороться.

Когнитивная составляющая это представлении индивида о самом себе, которые кажутся более убедительны, чем другие.  По сути неважно, основываются они на фактах или просто это неподтвержденное мнение(истинна или ложь). В зависимости от своих знаний и предпочтений, мы делаем анализ человека и самого себя. Допустим, есть две девушки и парень, так вот, для обоих этих девушек парень будет хорошим. Но для одной, потому что он умный, а для другой чуткий и нежный.

Оценочная составляющая возникает потому, что мы не можем безразлично воспринимать человека. Мы сразу начинаем оценивать его по личностной шкале, ощущать эмоции. То есть, мы оцениваем себя вновь в зависимости от обстоятельств, нового жизненного опыта, теперешнего момента. На самооценку сильно влияют социальные реакции.

Смотря на самооценку человека, можно сделать довольно глубокий анализ, самооценка отображает самоуважение, оценку собственной важности, силу позитивного отношения к сформированному образу Я.

При формировании самооценки можно выделить три фактора:

1) Человек чувствует себя успешным, когда хорошо делает не просто какое либо дело, а именно то, которое он выбрал.

2) Человек оценивает себя так, как его оценивают другие(социальная оценка).

3) Сравнение образа идеального Я с образом реального Я. Наша самооценка будет занижена, если наши нынешние умения не совпадают с желаемыми.

После этого уже можно выделить позитивную Я-концепцию или негативную. Если человек уважает себя, позитивно относится к себе, ощущает свою ценность, тогда его Я-концепция будет позитивной. Ну а если чувствует себя неполноценным, сам себе неприятен, тогда это негативная Я-концепция.

Думаю основы сумел разъяснить, а в следующей записи расскажу про факторы, которые влияют на развитие Я-концепции.

Теги: , , , ,

Ваш отзыв

Ваш отзыв Здравствуйте!

Рад приветствовать на своем блоге, буду ждать Ваших замечательных комментариев. Ценю и негативные, и позитивные комментарии.

  • Статистика
  • © 2009 Блог позитивного критика

    Публикации RSS - Комментарии RSS