Основы трансактного анализа - Блог позитивного критика Блог позитивного критика Психология, политика, музыка, позитивное мышление Основы трансактного анализа Март.09, 2010 Рубрика: Психология отношений

Возможно некоторые из вас уже слышали об трансактном анализе. На самом деле для меня это всегда была важная тема. Мне симпатичен данный раздел психологии, и сам создатель трансактного анализа.

Немного истории. Трансактный анализ основал психолог Эрик Берн. В основе трансактного анализа лежит 3  состояния нашего Я. Эти три состояния постоянно меняются, в зависимости от сказанного или сделанного. Трансакция это условно принятая единица общения. Когда мы начинаем общаться, мы обмениваемся с человеком трансакциями. По сути, изучение трансакционного анализа дает возможность предсказывать реакции на поведение и слова. В зависимости от доминирования одного из состояний Я, мы ведем себя по особенному. Каждый из нас в детстве получает свой сценарий поведения, и он идет от наших родителей, или самых близких людей, которые заменяли нам родителей. Мальчики получают сценарий от папы, девочки от мамы. К тому же для мальчиков, которые полностью следуют своему сценарию, мама является идеалом будущей жены. Задача каждого из нас(как считает трансактный анализ) разрушить родительский сценарий и взять свою жизнь под собственный контроль. Тут естественно каждый сразу сказал, а я уже разрушил. Нет, увы нет, многие думают, что сценарий разрушен, но на самом деле почти 90% людей продолжают следовать сценарию. Тех, кто таки сумел полностью разрушить сценарий, Берн условно называл марсианами. При этом имелось ввиду, что это как бы люди с другой планеты. Это действительно люди, которые живут в свое удовольствие, которые при необходимости могут всё в своей жизни изменить. Как вы думаете, таких людей много? Я лично сомневаюсь. Но, не буду глубоко вникать в данный вопрос, лучше расскажу про основы трансактного анализа.

Наше Я может иметь три основных состояния: Родитель, Взрослый и Ребенок. При этом каждое из основных состояний делится еще на три, более конкретных. О них лучше сейчас не говорить, иначе информация выйдет излишне объемной и сложной.

Родитель состояние, которое в основном пользуется нормами, стереотипами и привычками. Родительское состояние может быть заботливым или критикующим. Например, Не бойся, сейчас я тебе помогу заботливое; Ну сколько уже можно опаздывать на работу? критическое. Родительское поведение очень эффективно применять в сложные моменты, для решения которых фактически нету времени. Во время общения, человек находящийся в Родитель доминирует над собеседником. Мы часто можем использовать Родителя, когда оказываемся в привычной ситуации, или делаем привычную для нас работу.

Взрослый состояние, в котором человек поддается размышлениям и корректировке. Человек находящий в состоянии Взрослый, обычно не проявляет эмоций, это строгая логическая рассудительность. Взрослый хорошо использовать в сложной, непредвиденной ситуации, или когда мы впервые сталкиваемся с какой-то проблемой. Общение Взрослый-Взрослый очень продуктивно в организации, дает возможность решать сложные ситуации, принимать обдуманные решения. Примеры фраз: Какой сегодня день?, Хм, как же это так получилось и т.п.

Ребенок состояние, в котором основное значение придается эмоциям. В состоянии Ребенок человек творит, создает, придумывает, чувствует. Находясь в состоянии Ребенок мы даем возможность себе расслабиться, забыть о проблемах, разрешаем себе разные глупости. Ребенок часто используется, когда человек понимает, что не в состоянии решить какую-то проблему. Я в состоянии Ребенок может быть естественным, приспосабливающимся и возражающим. Фразы естественного ребенка: Вот это здорово!, Ух ты, хорошо получилось. Фразы приспосабливающегося ребенка: Я бы сделал, но я не умею,Если мы это сделаем, то будут неприятности. Фразы возражающего ребенка: Не хочу это делать, Вы не вправе меня заставлять!.

Правильным можно считать развитие человека, когда в полной мере проявляются все три данных состояния. К тому же, бывают нарушения, когда человек в определенный момент включает неправильное состояние. Это приводит к серьезным проблемам в общении, а как говорилось ранее, общение это пища для нашей психики. Трансактный анализ изучает общение, и позволяет наладить связь с людьми. Изучая и правильно работая с этими состоянии, можно в полной мере манипулировать людьми, вызывать словами нужные реакции.

Родительское состояние мы можем наблюдать в поведении родителей, учителей, старших братьев(сестер), бригадиров. Взрослое состояние наблюдается в поведении наших соседей, равноправных коллег и подобных. Детское состояние наблюдается в поведении новобранцев, гостей, практикантов, подчиненных при общении с руководством.

Трансактный анализ позволяет нам находить общий язык с людьми, полноценно с ними общаться, получать радость от жизни. Как считают многие психологи, в полной мере трансактным анализом можно не овладеть и за всю жизнь. Чтоб развить свою наблюдательность нужно потратить много личного времени и усилий, но такое умение пригодится каждому.

Теги: , ,

Отзывов (1)

Один отзыв на «Основы трансактного анализа»
  1. zlatakrona
    11 Март 2010 в 10:19

    пользуюсь этим методом. и так интересно бывает наблюдать, когда человек в одной ситуации может быть и взрослым, и ребенком но по отношению к разным людям в ситуации развивающейся.

Ваш отзыв Здравствуйте!

Видите снизу пушистые и невероятно свежие облака? Я думаю, Вы не прочь на них уснуть =) Ощущая сладковатую свежесть и забывая обо всем на свете. Такой сон будет самым крепким и глубоким. Так можно не просыпаться вечность.

  • Статистика

  • © 2009-2010 Блог позитивного критика

    Публикации RSS - Комментарии RSS