Что для нас дружба? - Блог позитивного критика Блог позитивного критика Психология, политика, музыка, позитивное мышление Что для нас дружба? Фев.21, 2010 Рубрика: Психология отношений

Начну с того, что о дружбе нельзя говорить однозначно, ровно как и о любви. Не особо хочется вдаваться в глубокие философские размышления по этому поводу. Мы на своем опыте можем замечать серьезную разницу между понятием дружбы у разных людей. К тому же то, что одни называют дружбой, другие считают простым сотрудничеством.

Обычная симпатия. Это чувство и состояние относится к дружескому. Симпатизируя человеку, мы можем проявлять дружеское отношение к нему, тепло реагировать на его поступки. Также подходить под этот пункт и отношение к своему кумиру. Многие готовы с ним проводить много времени, считают своим другом. Симпатия часто бывает однонаправленной.

Утилитарная дружба. Такую дружбу мы можем наблюдать у соседей, коллег, политиков, сослуживцев. В такой дружбе какие-либо серьезные чувства могут отсутствовать. Чаще всего эти дружеские отношения нужны, чтоб не усугублять обстоятельства. Люди относятся друг к другу не ради пользы, а чтоб не возникали неприятные ситуации или конфликты. Естественно такая дружба не является особо плодотворной или чрезмерно выгодной какой-либо стороне, но все таки она полезна.

Коллективная добропорядочность. Самый яркий современный пример митинги. Человеку не особо важно, что за люди рядом с ним, плохие он или хорошие на самом деле. Не считает нужным проверять это. На время митинга те, кто по одну сторону друзья. Такие отношения являются поверхностными, не требует у людей особых качеств или умений. Самое главное это совместная цель, которая объединяет людей. Очень интересно, что люди действительно готовы помогать малознакомым особам и быстро заводят отношения. Коллективную добропорядочность мы наблюдаем во время войны. Бойцы одной стороны готовы защищать себя, да и многие остаются после войны друзьями, просто отношения переходят в другой разряд. Особый акцент на коллективные отношения делается в церквях и сектах. Главное в таких отношениях это теплые эмоции к целому коллективу, а не к индивиду.

Знакомые. Существует серьезная разница между знакомым и другом. Но мы часто замечаем, как люди любят называть знакомых своими друзьями. Почему? Просто такие люди пытаются окружить себя друзьями, чтоб не чувствовать себя одинокими. Знакомым мы можем помогать, оказывать некоторые услуги, проявлять симпатию, но чувство неполноценной дружбы будет оставаться. Мы не способны поделиться с ними действительно самыми серьезными секретами и самыми тайными переживаниями. К тому же такое отношение не позволяет нам на всю катушку радоваться за знакомых, чаще всего это перерастает в зависть или злобу. При определении знакомых нужно быть честным перед самим собой, насколько мы им можем доверить свои тайны и серьезные проблемы?

Теперь мы всё ближе подходим к вопросу: А что тогда настоящая дружба?. На этот вопрос есть множество ответов, и каждый вкладывает в ответ что-то своё. Тут уже смотря кому что важней и нужней. Дружба это альтруистическое чувство, которое обладает позитивными намерениями и максимальной искренностью. Друг это тот человек, который способен понять проблемы любой сложности. А при необходимости, сделать для вас что-то с удовольствием и полной ответственностью. К этому букету можно добавлять еще множество различных оттенков эмоций. Каждый способен сформировать полноценное понятие дружбы и найти действительно хорошего друга.

Теги: ,

Отзывов (1)

Один отзыв на «Что для нас дружба?»
  1. Туристка
    23 Фев 2010 в 5:14

    Дружба для меня всегда хорошие отношения, помощь друг другу в любой ситуации и естественно дружеская симпатия!

Ваш отзыв Здравствуйте!

Видите снизу пушистые и невероятно свежие облака? Я думаю, Вы не прочь на них уснуть =) Ощущая сладковатую свежесть и забывая обо всем на свете. Такой сон будет самым крепким и глубоким. Так можно не просыпаться вечность.

  • Статистика

  • © 2009-2010 Блог позитивного критика

    Публикации RSS - Комментарии RSS